Le nid d'abeille, ou bienenstich, est un gâteau brioché fourré à la crème pâtissière et recouvert d'amandes caramélisées, originaire d'Alsace.
630 g de lait
120 g d'amandes effilées
120 g de beurre
120 g de beurre
290 g de sucre
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
5 oeufs
5 oeufs
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de miel
1 gousse de vanille
La recette
La brioche
300 g de farine
100 g de lait
60 g de sucre
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
1 oeuf entier
1 oeuf entier
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
1 pincée de sel
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter ensuite le mélange lait / levure, le beurre ramolli et les oeufs. Bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule beurré de 24 cm de diamètre, couvrir d'un linge propre et laisser pousser au four à 25° pendant 1 heure.
Les amandes caramélisées
120 g d'amandes effilées
80 g de sucre
80 g de sucre
30 g de lait
1 cuillère à soupe de miel
Dans une casserole, faire fondre le sucre et le miel.
Quand le mélange commence à bouillir, ajouter le beurre et le lait. Laisser bouillir quelques secondes.
Ajouter ensuite les amandes, bien mélanger, puis laisser refroidir à température ambiante.
Cuisson de la brioche
Enfourner la brioche à 170° pendant 10 minutes.
Au bout des 10 minutes, ajouter les amandes caramélisées et enfourner 15 minutes supplémentaires.
Laisser la brioche refroidir puis la démouler.
Laisser la brioche refroidir puis la démouler.
La crème pâtissière
1 gousse de vanille
Dans un saladier, mélanger le sucre, les oeufs, la farine et une pincée de sel.
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, puis le verser sur la préparation précédente. Bien mélanger.
Remettre le tout dans la casserole et laisser cuire doucement, sans cesser de remuer, avec une cuillère en bois - la cuillère en bois permet à la crème pâtissière d'avoir une texture plus épaisse et moins lisse qui si on avait utilisé un fouet.
Verser la crème pâtissière dans un saladier, en laissant les deux demi-gousses de vanille, filmer au contact pour éviter qu'une peau ne se forme et réserver au moins une heure au réfrigérateur.
500 g de lait
150 g de sucre
45 g de farine
4 oeufs
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, puis le verser sur la préparation précédente. Bien mélanger.
Remettre le tout dans la casserole et laisser cuire doucement, sans cesser de remuer, avec une cuillère en bois - la cuillère en bois permet à la crème pâtissière d'avoir une texture plus épaisse et moins lisse qui si on avait utilisé un fouet.
Verser la crème pâtissière dans un saladier, en laissant les deux demi-gousses de vanille, filmer au contact pour éviter qu'une peau ne se forme et réserver au moins une heure au réfrigérateur.
Le montage du nid d'abeilles
Couper la brioche en deux dans l'épaisseur.
Oter les gousses de la crème pâtissière, la fouetter légèrement, puis garnir la partie inférieure gâteau.
Refermer la brioche puis la réserver au réfrigérateur.
Refermer la brioche puis la réserver au réfrigérateur.
Les photos