Poires Belle hélène

samedi 1 décembre 2012


Après un gros plat d'hiver, pour une note de fraicheur l'été ... pas de saison pour les poires Belle Hélène !

A décliner avec des pommes, c'est aussi très bon ! Attention quand même à la cuisson qui est un peu plus longue !

Les ingrédients
4 grosses poires
125 g de chocolat noir
125 g de sucre
15 g de beurre
1 cuillère à café de vanille en poudre
amandes effilées 

La recette
Les poires au sirop
4 grosses poires
125 g de sucre
1 cuillère à café de vanille en poudre

Eplucher les poires, puis les couper en quartiers.

Faire chauffer ½ litre d’eau avec le sucre et la vanille dans une grande casserole.

Quand l'eau bout, y plonger les poires, baisser le feu et laisser cuire 15 à 20 minutes.

Laisser refroidir les poires dans la casserole.

Le nappage
125 g de chocolat noir
15 g de beurre

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

Quand le chocolat est fondu, ajouter 6 cuillères à soupe de sirop des poires, puis laisser épaissir un peu.

Le dressage
amandes effilées

Mettre les amandes effilées dans une poêle anti-adhésive, et sans ajout de matière grasse, faire dorer à feu doux, en remuant régulièrement pour que la coloration soit homogène.

Déposer l'équivalent d'une poire par assiette, puis verser le chocolat chaud dessus et parsemer d’amandes effilées torréfiées.

Les photos




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