samedi 1 septembre 2012

Ma recette de nems


MA recette de nems ... recette qui me vient de mon papa cette fois, qui lui vient d'une amie vietnamienne (la même que celle du riz cantonnais) !

Les ingrédients - pour 35 nems
1 kg de poulet
1 kg de porc
400 g de soja
6 oignons
4 gousses d'ail
2 oeufs
1 poignée de champignons noirs
1 longueur de vermicelle chinois
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre
galettes de riz

La recette
Couper le porc et le poulet en dés et faire revenir dans une sauteuse dans de l'huile d'olive.

Réhydrater les champignons noirs et les vermicelles dans de l'eau chaude une dizaine de minutes.

Couper les oignons et l'ail en 4.

Rincer les pousses de soja.

Mixer tous les ingrédients, par petites quantités et réserver dans un saladier. Ne pas hacher trop fin !

Ajouter le sel, le poivre, ajouter les oeufs et la farine. Bien mélanger.

Réhydrater les galettes de riz une par une dans l'eau chaude et rouler les nems au fur et à mesure.

Déposer une grosse poignée de farce bien tassée sur la galette de riz.

Rabattre la galette sur la farce, et rouler jusqu'à la moitié de la galette.

Replier un côté, puis l'autre …

… et rouler en serrant bien, pour qu'il y ait le moins d'air possible emprisonné dans la galette.

Cuire les nems à la friteuse par petite tournée, en deux fois 7 minutes.

Servir avec de la sauce, de la salade et de la menthe.

Sauce pour 1 bol chinois :
1 gousse d’ail écrasée
1 sucre
mi-vinaigre
mi-nuoc mam

Les photos