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Chinois

mercredi 21 septembre 2011

https://le-mercredi-c-est-patisserie.blogspot.com/2011/09/le-chinois-recette-pour-m-p.html

Aujourd'hui, c'est chinois ! Pas le chinois de Chine, nan, la brioche fourrée à la crème pâtissière ! 

Un de mes péchés mignons !

Les ingrédients
600 g de lait
445 g de farine 
260 g de sucre
100 g de beurre 
7 oeufs 
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
1 gousse de vanille
1/2 cuillère à café de sel

La recette
La pâte
400 g de farine 
100 g de lait
100 g de beurre 
50 g de sucre
2 oeufs 
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
1/2 cuillère à café de sel

Mettre dans le bol du robot, équipé du pétrin, le lait, les oeufs, le beurre coupé en dés, et la levure.

Ajouter la farine, le sucre, puis le sel, et pétrir 10 minutes à la vitesse 1.

Couvrir d'un linge propre, et laisser pousser la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Au cooking chef : Retirer le pétrin, puis mettre le couvercle anti condensation et le couvercle anti projections. Régler la température sur 25°, le minuteur sur 1 heure et la vitesse sur M3.

La crème pâtissière
500 g de lait
150 g de sucre
45 g de farine
4 oeufs
1 gousse de vanille

Dans un saladier, mélanger le sucre, les oeufs, la farine et une pincée de sel. 

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, puis le verser sur la préparation précédente. Bien mélanger. 

Remettre le tout dans la casserole et laisser cuire doucement, sans cesser de remuer, avec une cuillère en bois. Opération un peu trop longue au gout d'Arthur ... mais nécessaire pour ne pas avoir de grumeaux !

Quand la crème aura bien épaissi, la débarrasser dans un saladier, filmer au contact et réserver au moins une heure au réfrigérateur.

L'assemblage
Dégazer la pâte, en la pétrissant fermement pour la faire revenir à son volume d'avant levée, puis sur un plan fariné, l'étaler en un grand rectangle de 35 x 50 cm. 

Retirer la gousse de vanille de la crème pâtissière, et l'étaler sur la pâte uniformément.

A ce moment, on peut ajouter des pépites de chocolat, des raisins, des amandes ... 

Rouler la pâte dans la longueur pour former un grand boudin et le couper en une dizaine de morceaux.

Poser les morceaux sur la tranche dans un moule beurré, couvrir d'un linge et laisser doubler de volume - environ une heure.

La cuisson
60 g de sucre
1 oeuf

Mélanger dans un petit bol l’oeuf et 45 g de sucre, et avec un pinceau, badigeonner le chinois.

Enfourner à 180° pendant 40 minutes.

Mélanger les 15 g de sucre restants avec un peu d’eau, et dès sa sortie du four, badigeonner le chinois pour le faire briller. 

Attendre qu’il refroidisse, démouler et dévorer ! 

Les photos