Devil’s Food Cake

jeudi 31 mai 2018

Devil’s Food Cake

Le fameux Devil’s Food Cake, ou Gâteau du Diable : diablement chocolat !


Les ingrédients
300 g de lait
300 g de crème épaisse
240 g de sucre
215 g de beurre
200 g de farine
180 g de chocolat noir
120 g de chocolat au lait
80 g de Van Houten
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel

La recette
Le gâteau au chocolat
300 g de lait
240 g de sucre
200 g de farine
170 g de beurre
80 g de Van Houten
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1/2 cuillère à café de sel

Beurrer puis fariner un moule de 20 cm diamètre.

Tourner le beurre en pommade, puis le crémer avec le sucre.

Dans un saladier, mélanger le cacao avec le lait pour former une pâte lisse, puis y incorporer le beurre sucré. Ajouter ensuite les oeufs, un par un.

Ajouter la farine, la levure et le sel, et bien mélanger.

Verser la préparation dans les moules, et enfourner à 180° pendant 45 minutes.

Laisser tiédir dans les moules, puis démouler sur une grille.

Le glaçage chocolat
300 g de crème épaisse
180 g de chocolat noir
120 g de chocolat au lait
45 g de beurre

Faire fondre les deux chocolats au bain-marie.

Hors du feu, ajouter le beurre coupé en petits morceaux et laisser fondre.

Dans une casserole, faire chauffer la crème jusqu’à ébullition, puis la verser sur le mélange chocolat - beurre fondu.

Bien mélanger et laisser refroidir.

Le montage
Quand le gâteau est complètement refroidi, le couper en trois dans sa hauteur, et procéder au montage.

Déposer la base du gâteau sur la plat de service, puis napper avec 1/4 du glaçage.

Déposer le milieu du gâteau et napper avec 1/4 du glaçage.

Déposer le haut du gâteau, et verser le reste du glaçage.

Lisser les côtés et le dessus du gâteau à l'aide d'une spatule.

Déguster immédiatement, ou réserver au frais !

Les photos

Devil’s Food Cake

Devil’s Food Cake


Source : liliebakery.fr