Coussinets de Philippe Conticini

mercredi 4 octobre 2017


Coussinets de Philippe Conticini

Pour contrer le temps gris, froid et humide, voici une recette douillette, réconfortante du grand chef Philippe Conticini : les coussinets !
Tout l’intérêt de ces petits coussinets réside dans le contraste entre l’extérieur, craquouillant et bien cuit, et l’intérieur, très humide et fondant.


Vous n’en ferez qu’une bouchée ...


Les ingrédients pour une quarantaine de coussinets
200 g d’œufs - environ 4 oeufs
200 g de lait
90 g de beurre
65 g de farine de châtaigne
50 g de farine T55
30 g de miel
2 belles pincées de fleur de sel
1 cuillère à café rase de sucre semoule
1 gousse de vanille
amandes concassées finement, mais pas réduites en poudre
sucre roux

La recette
Faire fondre doucement le beurre avec le lait, la fleur de sel, les graines de la gousse de vanille, le sucre semoule et le miel. Quand le mélange est fondu, porter à ébullition. 

Hors du feu, verser la farine en une fois. Bien mélanger avec une spatule pour former une boule, puis remettre sur le feu moyen deux minutes, pour dessécher la pâte.

Débarrasser la pâte dans un saladier ou dans le bol du robot, et la pétrir avec un fouet, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de fumée qui s’en échappe. 

Battre les oeufs dans un petit bol, et les incorporer petit à petit à la pâte en mélangeant au fouet.

Verser dans poche à douille, et pocher des coussinets de 3 cm de diamètre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

Saupoudrer le dessus des choux d'amandes concassées et de sucre roux.

Enfourner à 165° pendant 20 à 25 minutes. 

Les photos

Coussinets de Philippe Conticini

Coussinets de Philippe Conticini


Source : Philippe Conticini / Facebook