jeudi 19 mai 2016

Crème dessert façon Danette


Voilà trois recettes de crème dessert, façon Danette : vanille, chocolat et caramel. 

Impossible de les départager, ici on les aime toutes !

Crèmes à la vanille
500 g de lait
100 g de sucre
25 g de Maïzena 
1 gousse de vanille
1 jaune d'oeuf

Dans un saladier, battre le jaune d'oeuf, puis ajouter le lait froid.

Mélanger dans une casserole le sucre et la maïzena.

Incorporer le mélange jaune / lait froid, petit à petit, puis les graines de la gousse de vanille, en fouettant bien pour éviter les grumeaux. 

Faire chauffer, puis porter à ébullition, sans cesser de remuer. 

Retirer du feu dès l'ébullition puis verser dans des ramequins individuels.

Laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain. 

Crèmes au chocolat
500 g de lait
100 g de sucre
50 g de Van Houten
20 g de Maïzena

Mélanger dans une casserole le sucre, le cacao et la maïzena. 

Ajouter le lait froid, petit à petit, en fouettant bien pour éviter les grumeaux. 

Faire chauffer, puis porter à ébullition, sans cesser de remuer. 

Retirer du feu dès l'ébullition puis verser dans des ramequins individuels. 

Laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain. 

Crèmes au caramel
500 g de lait
170 g de sucre roux
30 g de beurre
25 g de Maïzena 

Dans un saladier, mélanger la maïzena au lait froid. Faire tiédir, puis incorporer le beurre. Mélanger.

Mettre le sucre à chauffer doucement dans une casserole.

Lorsqu'il commence à blondir, remuer un peu la casserole pour ensevelir les petits grains de sucre restants.

Continuer de laisser fondre doucement, jusqu'à ce que le sucre soit complètement liquide et d'une belle couleur ambrée. Hors du feu, ajouter le mélange lait / maïzena / beurre, petit à petit, en fouettant bien pour éviter les grumeaux. 

Faire chauffer, puis porter à ébullition, sans cesser de remuer. 

Retirer du feu dès l'ébullition puis verser dans des ramequins individuels. 

Laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Les photos


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