mercredi 13 avril 2016

Feuillantines au chocolat de Philippe Conticini


Une recette excellente recette du chef Conticini, avec du chocolat, du croustillant et du coulant !

Les ingrédients pour une trentaine de feuillantines 
185 g de chocolat noir 
100 g de lait
60 g de crème liquide
4 feuilles de filo
sucre glace

La recette 
La ganache au chocolat
Concasser grossièrement le chocolat noir et le mettre dans un saladier. 

Dans une casserole, porter à frémissement le lait et la crème. 

Verser le liquide sur le chocolat et mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange devienne homogène. 

Filmer au contact et réserver au réfrigérateur jusqu'à ce que la ganache soit bien prise. 

Les feuillantines
Détailler des carrés de pâte à filo de 12 cm de côté. 

Placer l'équivalent d'une cuillère à café de ganache au premier tiers et au centre du carré de pâte à filo, puis rouler.

Plier ensuite les côtés de pâte sous les feuillantines et les placer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 


Enfourner à 180° pendant 4 minutes.

Dès la sortie du four, saupoudrer généreusement les feuillantines de sucre glace puis les caraméliser soit au chalumeau, soit sous le grill du four. 

Retourner les feuillantines et répéter la même opération, puis encore une fois le dessus et une dernière fois le dessous - 4 fois en tout.

Faire ensuite preuve de beaucoup de patience, il faut résister à la tentation de les croquer directement à la sortie du four et attendre un peu pour les déguster tièdes : c’est à cette température que les feuillantines seront les meilleures !

Les photos