Monder et torréfier les noisettes

mercredi 9 décembre 2015

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Monder les noisettes consiste à ôter la fine peau marron un peu amère de ces petits fruits.

Les torréfier permet à leur saveur d'être exaltée, et d'ôter l’excès d’humidité. 


Monder les noisettes
Mettre les noisettes dans une lèche-frite en une seule couche - pas plus de 500 g. 

Enfourner à 180° pendant 20 minutes, en mélangeant toutes les 5 minutes. 

Verser les noisettes sur un linge propre et laisser complètement refroidir. 

Fermer le torchon en baluchon autour des noisettes et le frotter contre le plan de travail. Ce massage bien énergique va détacher la peau. 

On peut également frotter les noisettes entre les paumes des mains. 


Torréfier les noisettes au four
Placer les noisettes mondées sur une lèche-frite, toujours en une seule couche. Enfourner à 180° pendant 12 à 15 minutes, jusqu'à ce qu'elles brunissent légèrement. 

Laisser refroidir et conserver les noisettes mondées et torréfiées dans un récipient hermétique.

Torréfier les noisettes à la poêle
Mettre les noisettes mondées dans une poêle anti-adhésive, en une seule couche. 

Sans ajout de matière grasse, faire dorer à feu doux, en remuant régulièrement pour que la coloration soit homogène.