mercredi 26 août 2015

Coquillages


En vacances au bord de la mer, nous, on pêche des coquillages ! Des tellines en Vendée, des palourdes et des moules en Bretagne : un vrai régal !


Les ingrédients 
1 kg de coquillages
30 cl de vin blanc
30 g de beurre
2 échalotes
1 branche de persil

Préparation des coquillages
Les coques, palourdes, tellines
Plonger les coquillages dans de l’eau de mer - ou à défaut de l'eau salée - et les laisser dessabler au moins 2 heures en les remuant de temps en temps. 

Eliminer les coquillages cassés et les ouverts.

Les moules 
Gratter les moules le long de leur coquille et détacher le byssus. 

Les plonger plusieurs fois dans de l'eau froide en les brassant bien. 

Eliminer les moules qui remontent à la surface au lavage - elles sont mortes - ainsi que les cassées et les ouvertes.

La recette
Dans une grande poêle, faire chauffer le beurre avec les échalotes ciselées, et les feuilles de persil.

Quand le beurre est fondu, ajouter le vin et porter a ébullition.

Verser les coquillages, puis laisser cuire sur feu moyen, tout en remuant. Débarrasser les coquillages dans un plat au fur et à mesure qu'ils s'ouvrent. 

Faire réduire le jus, le verser sur les coquillages, ajouter quelques brins de persil finement ciselés, et déguster immédiatement. 

Attention : les coquillages non ouverts au terme de la cuisson ne se consomment pas ! Ils étaient certainement morts avant de démarrer la cuisson.

Les photos