Macarons au chocolat noir et poivre

lundi 29 décembre 2014


Un délicieux chocolat noir, une subtile note de poivre .... Ça vous tente ? 

Les ingrédients pour une vingtaine de macarons
120 g de chocolat noir à 64 %
93 g d’amandes en poudre 
93 g de sucre glace
80 g de beurre
70 g de blanc d'oeuf à température ambiante - 2 blancs
30 g de crème épaisse
30 g de sucre en poudre 
10 g de Van Houten
1 pointe de couteau de colorant rouge
1 pincée de sel
poivre 5 baies

La recette

Les coques - Si besoin, mes p'tits trucs pour de jolies coques ici
93 g d’amandes en poudre
93 g de sucre glace
70 g de blanc d'oeuf à température ambiante
30 g de sucre en poudre 
10 g de Van Houten
1 pointe de couteau de colorant rouge
1 pincée de sel
poivre 5 baies

Mixer la poudre d’amande, et la tamiser dans un saladier. Tamiser ensuite le sucre glace puis le cacao non sucré. Ajouter un peu de poivre moulu - 4 tours de moulin à poivre, le colorant, et mélanger.

Dans un grand saladier, commencer à battre les blancs avec une pincée de sel, à petite vitesse. Quand le mélange devient mousseux, ajouter la moitié du sucre. Continuer de battre, mais à grande vitesse. 

Quand les blancs restent dans le batteur, ajouter le reste du sucre, pour serrer les blancs. 

Battre jusqu’à ce que le sucre soit dissout : pour cela, il faut gouter la meringue, pour vérifier qu’on ne sente plus de grains de sucre.

Verser le mélange amande-sucre glace sur les blancs montés, et macaroner jusqu'à ce que la pâte fasse un "ruban" : il faut soulever la pâte par le dessous avec une spatule, et la rabattre sur le dessus en l’écrasant.

Verser la pâte dans une poche à douille – embout lisse – et dresser des petits ronds de 3 cm sur un tapis en silicone, ou du papier cuisson. Tapoter le dessous de la plaque si une petite pointe s’est formée sur le dessus des coques, puis saupoudrer légèrement de poivre moulu.

Laisser croûter dans un endroit sec, jusqu'à ce qu'une fine croute se forme.

Déposer la plaque de macarons sur une deuxième plaque vide. Enfourner à 150°. Quand la collerette est bien formée, baisser la température du four à 120°. 

La cuisson totale varie entre 10 et 15 minutes, elle dépend du four. 

Ici : 175° - chaleur tournante - pendant 6 minutes, puis 120°, pendant 9 minutes.

Laisser refroidir les coques sur le tapis en silicone posé sur une grille.

La ganache
120 g de chocolat noir à 64 %
80 g de beurre
30 g de crème épaisse
3 g de poivre 5 baies

Casser le chocolat en petits morceaux dans un bol. 

Dans une casserole, faire bouillir la crème, puis baisser le feu et laisser fondre le beurre. 

Verser sur le chocolat et bien mélanger. 

Laisser refroidir à température ambiante puis ajouter le poivre - rectifier suivant le poivre choisi et les goûts.

Verser la ganache dans une poche à douille, la refermer et réserver à température ambiante.

Le dressage 

Déposer la ganache sur la moitié des coques. Refermer les macarons, en tournant et en pressant un peu la coque supérieure, pour bien répartir la ganache. 

* * *

Laisser les macarons une journée au réfrigérateur, et les sortir quelques heures avant de les servir !

Les photos




Recette des coques : Macaron-Passion

Avec cette recette, je participe au tout premier défi 0.0.Chut organisé par Karine Chutjepâtisse, et qui a pour thème L’Hymne au Chocolat. 

Mon binôme Cooking & co - pour amener un peu de piquant à ce défi - m'a attribué comme épice le poivre. 


Les participants 
Bleu Combava - Chemin de Gourmandise - Chutjepâtisse - Cooking & co - Cuisine et Plaisirs -  Cuisine Voozenoo - Cupcake et Capitons - Elo dans la farine - Émilie ramène sa fraise - Émilie Sweetness - Encore une lichette - Et Charlotte découvrit la cuisine - Évin sur son nuage - Goulucieusement - Homemade Maurylise - Kalou and Cook - Karibo Sakafo - Keskonmangemaman - La chipie en cuisine - La cuisine au fil d'Ariane - La cuisine de Sarah - La fabrique à Délices - Le mercredi c'est pâtisserie - Les bonnes petites recettes de Lagrande Pages - Les papilles qui frétillent - Les recettes de Flo - Les voyages de Gridelle - Miam la cuisine de Cath - Novice en cuisine - Petite cuillère et charentaises - Petits Gâteaux Ho Ho Ho - Sak mi Aim - Un week end une recette

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