Une excellente brioche, moelleuse à souhait, et parfaite pour écluser les jaunes après une tournée de macarons ... Que demander de plus ?
255 g de lait
100 g de beurre
115 g de sucre
4 jaunes d'oeufs
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
1 cuillère à café bombée de vanille en poudre
1 cuillère à café bombée de vanille en poudre
1 cuillère à café de sel
La recette
La pâte
1 cuillère à café de sel
Mettre dans le bol du robot, équipé du pétrin, le lait, les jaunes d'oeufs, le beurre coupé en dés et la levure.
Ajouter la farine, le sucre, la vanille puis le sel, et pétrir 10 minutes à la vitesse 1.
Couvrir d'un linge propre, et laisser pousser la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Au cooking chef : Retirer le pétrin, puis mettre le couvercle anti condensation et le couvercle anti projections. Régler la température sur 25°, le minuteur sur 1 heure et la vitesse sur M3.
Dégazer la pâte, en la pétrissant fermement pour la faire revenir à son volume d'avant levée, puis détailler la brioche : tresse, Nanterre, brioches à tête, couronne ....
Déposer dans un moule beurré, puis couvrir d'un linge propre et laisser pousser au four à 25° pendant 1 heure.
La cuisson
Mélanger le lait et le sucre, et en badigeonner la brioche à l'aide d'un pinceau.
Enfourner à 175° pendant
La pâte
500 g de farine
225 g de lait
100 g de beurre
100 g de sucre
4 jaunes d'oeufs
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
1 cuillère à café bombée de vanille en poudre
1 cuillère à café bombée de vanille en poudre
Mettre dans le bol du robot, équipé du pétrin, le lait, les jaunes d'oeufs, le beurre coupé en dés et la levure.
Ajouter la farine, le sucre, la vanille puis le sel, et pétrir 10 minutes à la vitesse 1.
Couvrir d'un linge propre, et laisser pousser la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Au cooking chef : Retirer le pétrin, puis mettre le couvercle anti condensation et le couvercle anti projections. Régler la température sur 25°, le minuteur sur 1 heure et la vitesse sur M3.
Dégazer la pâte, en la pétrissant fermement pour la faire revenir à son volume d'avant levée, puis détailler la brioche : tresse, Nanterre, brioches à tête, couronne ....
Déposer dans un moule beurré, puis couvrir d'un linge propre et laisser pousser au four à 25° pendant 1 heure.
La cuisson
30 g de lait
15 g de sucre
Enfourner à 175° pendant