Mon papa, c'est le roi des tartes ! Et sa tarte aux fraises est tout simplement délicieuse !
Les ingrédients
1 kg de fraises
500 g de lait
195 g de farine
195 g de farine
190 g de sucre
5 oeufs
1 gousse de vanille
1 gousse de vanille
La recette
La pâte sucrée
150 g de farine
75 g de beurre
40 g de sucre
1 oeuf
75 g de beurre
40 g de sucre
1 oeuf
Tourner le beurre en pommade dans un saladier, puis ajouter la farine et le sucre.
Bien mélanger, puis incorporer l'oeuf et une pincée de sel. Pétrir et former une boule.
Filmer la boule de pâte et laisser reposer une heure au frais.
La crème pâtissière
500 g de lait
150 g de sucre
45 g de farine
4 oeufs
1 gousse de vanille
500 g de lait
150 g de sucre
45 g de farine
4 oeufs
1 gousse de vanille
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
Dans un saladier, mélanger le sucre, les oeufs, la farine et une pincée de sel. Ajouter le lait bouillant.
Remettre le tout dans la casserole et laisser cuire doucement, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.
Verser dans un saladier, en laissant les deux demi-gousses de vanille, filmer au contact pour éviter qu'une peau se forme et réserver au réfrigérateur.
La cuisson de la pâte
Etaler la pâte sur un plan fariné, la foncer dans un moule beurré, et piquer le fond avec une fourchette. Laisser reposer une bonne heure au réfrigérateur.
Garnir ensuite la pâte de papier sulfurisé, remplir de poids (haricots secs, pois chiches …) et faire cuire à blanc à 150° pendant 20 minutes. Oter les poids et le papier sulfurisé, et augmenter la température à 180° et poursuivre la cuisson 25 minutes.
Garnir ensuite la pâte de papier sulfurisé, remplir de poids (haricots secs, pois chiches …) et faire cuire à blanc à 150° pendant 20 minutes. Oter les poids et le papier sulfurisé, et augmenter la température à 180° et poursuivre la cuisson 25 minutes.
Quand elle est cuite, sortir la pâte du four et la laisser complètement refroidir.
Les fraises
1 kg de fraises
Laver les fraises puis les équeuter.
Bien les sécher.
Laver les fraises puis les équeuter.
Bien les sécher.
Dressage
Retirer les demi-gousses de vanille de la crème pâtissière et l'étaler sur le fond de tarte.
Couper - ou non - les fraises selon l'envie, et les déposer sur la crème pâtissière.
Réserver au réfrigérateur, et sortir la tarte 1/2 heure avant de la manger.
Couper - ou non - les fraises selon l'envie, et les déposer sur la crème pâtissière.
Réserver au réfrigérateur, et sortir la tarte 1/2 heure avant de la manger.