500 g de farine
250 g de lait
40 g de sucre
2 jaunes d’oeufs
2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée
1/2 cuillère à café de sel
glaçage au choix - quelques idées en fin de page
glaçage au choix - quelques idées en fin de page
huile d'arachide pour la friture
La recette
Mettre dans le bol du robot, équipé du pétrin, le lait, l'huile, les jaunes d'oeufs et la levure.
Ajouter la farine, le sucre puis le sel, et pétrir 10 minutes à la vitesse 1.
Couvrir d'un linge propre, et laisser pousser la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Au cooking chef : Retirer le pétrin, puis mettre le couvercle anti condensation et le couvercle anti projections. Régler la température sur 25°, le minuteur sur 1 heure et la vitesse sur M3.
Quand le programme est terminé, étaler la pâte sur 1 centimètre d’épaisseur et découper des cercles avec un emporte-pièce de 6 cm de diamètre.
Quand le programme est terminé, étaler la pâte sur 1 centimètre d’épaisseur et découper des cercles avec un emporte-pièce de 6 cm de diamètre.
Avec un petit emporte-pièce, trouer chaque rond de pâte.
Placer sur une plaque huilée, couvrir et laisser lever encore 1 heure.
Verser 2 ou 3 cm d'huile de friture dans une poêle, et faire chauffer à 180°. Faire frire les donuts pendant 2 ou 3 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Ils doivent être dorés de chaque côté.
Laisser soigneusement égoutter sur une plaque recouverte de papier essuie-tout.
Décorer les donuts en trempant le "dessus" de chaque beignet dans le glaçage, en laissant égoutter l'excès de glaçage dans le bol.
Placer les donuts glacés sur une grille. Laisser reposer pendant 30 minutes avant de servir.
Il existe une multitude de recettes de glaçage, avec moult déclinaisons possibles, en jouant avec les colorants et les arômes !!!
Ceux que j'aime particulièrement :
Glaçage au chocolat
200 g de sucre glace
35 g d'eau
35 g d'eau
1 cuillère à soupe de beurre
arôme vanille
Faire fondre le beurre puis ajouter le sucre glace et la vanille. Mélanger jusqu’à obtenir une consistance lisse. Ajouter de l'eau petit à petit : le glaçage doit rester épais pour bien accrocher au beignet.
sucre en poudre