Une envie de chouquettes, une envie de chocolat, pourquoi ne pas associer ces deux merveilles ?
Les ingrédients
250 g d'eau
100 g de farine
100 g de farine
75 g de beurre
70 g de sucre
25 g de Van Houten
4 oeufs
sucre en grains
La recette
Dans un bol, mélanger la farine et le cacao amer.
Faire fondre le beurre avec l'eau, 1 pincée de sel et le sucre.
Lorsque le mélange bout, retirer du feu et jeter le mélange farine/cacao. Bien mélanger avec une cuillère en bois puis remettre sur le feu jusqu'à obtention d'une boule, pour dessécher la pâte.
Hors du feu, ajouter les oeufs un à un et bien mélanger.
Verser la pâte dans une poche à douille et coucher les choux de 3 cm de diamètre en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Couvrir de grains de sucre et enfourner à 170° pendant 40 minutes, à chaleur tournante.
Les photos
Dans un bol, mélanger la farine et le cacao amer.
Mettre l’eau, le sel, le sucre et le beurre dans le bol du robot. Régler la température sur 100°, et la vitesse sur M3.
Quand le beurre est fondu, et que le mélange bout, stopper la cuisson.
Verser le mélange farine/cacao dans le bol et dessécher la pâte en laissant battre à vitesse minimum jusqu’à ce que la température descende en dessous de 60 °.
Ajouter alors les oeufs, mettre le couvercle anti projections, et régler le minuteur sur 45 secondes et la vitesse sur 5 : la pâte doit être lisse, souple et homogène.
Verser la pâte dans une poche à douille et coucher les choux de 3 cm de Ø en quinconce sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Couvrir de grains de sucre et enfourner à 170° pendant 40 minutes, à chaleur tournante.