mercredi 16 avril 2014

Crème glacée menthe - chocolat


Les ingrédients pour une dizaine de boules
200 g de lait
150 g de crème épaisse
60 g de sucre
50 g de pépites de chocolat
15 g de menthe fraîche
2 jaunes d'oeufs
1 cuillère à café de vanille en poudre
1 pincée de sel
colorant alimentaire vert

La recette
Laver la menthe, et la couper grossièrement.

Faire chauffer le lait et la vanille en poudre. Quand le mélange bout, arrêter la cuisson et incorporer la menthe. Laisser infuser une heure en remuant de temps en temps.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sel. Ajouter le lait et la menthe et bien mélanger.

Filtrer le tout au dessus d'une casserole, en écrasant bien la menthe pour en extraire le maximum d'arôme. Ajouter le colorant, et laisser épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère. Attention à ne pas faire bouillir !

Laisser complètement refroidir au réfrigérateur - au minimum 6 heures.

Une fois la préparation bien refroidie, incorporer les pépites de chocolat et la crème bien froide. Bien mélanger puis verser dans la sorbetière et turbiner selon les instructions du fabricant - sorbetière Brandt Sor-15 EV : 30 minutes.

Déguster immédiatement, ou conserver au congélateur dans un bac hermétique.

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