Avant de s'unir deux à deux, le macaron se présentait tout seul. Bon nombre de villes en ont revendiqué la paternité ! Aujourd'hui on teste ceux de Nancy !
Les ingrédients pour une quinzaine de macarons
100 g d’amandes en poudre
100 g de sucre glace
70 g de blancs d'oeufs - environ 2 blancs
1 cuillère à café de vanille en poudre
quelques gouttes d'extrait d'amande amère
sucre glace
La recette
Dans un saladier, mélanger les amandes, le sucre glace et la vanille.
Dans un petit bol, battre légèrement les blancs à la fourchette pour les détendre.
Incorporer au mélange amande-sucre-glace-vanille l'extrait d'amande amère, puis les blancs, petit à petit, en mélangeant bien, afin d'obtenir une pâte souple, mais non coulante.
Verser le mélange dans une poche à douille, et dresser des dômes de 4 à 5 cm de diamètre sur du papier sulfurisé.
Badigeonner légèrement les macarons avec un pinceau trempé dans l'eau, les saupoudrer de sucre glace.
Enfourner à 170° pendant 20 minutes, jusqu'à coloration blonde.
Décoller les macarons de la plaque seulement quand ils sont complètement refroidis.
Les photos