dimanche 6 octobre 2013

Succès au chocolat et aux noisettes


Un gâteau qui porte vraiment bien son nom ! 

Les ingrédients pour 8 personnes
350 g de chocolat noir
200 g de noisettes en poudre
180 g de blancs d’oeufs
165 g de sucre en poudre
100 g de crème liquide
75 g de beurre
12 g de farine
3 oeufs
1 pincée de sel

La recette
Le biscuit
200 g de noisettes en poudre
180 g de blancs d’oeufs
150 g de sucre en poudre
12 g de farine
1 pincée de sel

Battre les blancs d’oeufs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter le sucre en pluie tout en continuant de battre les blancs, jusqu'à ce que le fouet forme un bec d'oiseau.

Ajouter la farine et la poudre de noisette petit à petit, en remuant délicatement avec une maryse.

Verser cette préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. 

Enfourner à 150° pendant 35 minutes - 25 minutes pour des moules individuels.

Laisser refroidir. 

La mousse au chocolat
200 g de chocolat noir
75 g de beurre
15 g de sucre en poudre
3 oeufs

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.

Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeufs et battre rapidement afin que les jaunes ne cuisent pas. 

Battre les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sucre, et les incorporer délicatement au chocolat avec une maryse.

Verser dans une poche à douille et laisser prendre au réfrigérateur 3 heures. 

La ganache au chocolat
150 g de chocolat noir
100 g de crème liquide

Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la crème liquide, et remuer la casserole pour que le mélange soit homogène.

Le montage 
Couper le biscuit en deux dans son épaisseur.

Poser la première moitié du biscuit sur le plat de service, étaler la mousse au chocolat par dessus, puis déposer la deuxième moitié du biscuit.

Recouvrir avec la ganache au chocolat et lisser à l’aide d’une spatule coudée.

Réserver au frais.

Les photos



Pour ce 126ème tour rapide en cuisine, je suis allée piocher cette recette chez AurélieWa, et c'est Edwige qui s'est invitée chez moi.