Le Succès au chocolat et aux noisettes : un gâteau qui porte vraiment bien son nom !
350 g de chocolat noir
200 g de noisettes en poudre
180 g de blancs d’oeufs - environ 6 blancs
100 g de crème liquide
12 g de farine
3 oeufs
1 pincée de sel
La recette
Le biscuit
Le biscuit
200 g de noisettes en poudre
180 g de blancs d’oeufs
12 g de farine
1 pincée de sel
Battre les blancs d’oeufs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajouter le sucre en pluie tout en continuant de battre les blancs, jusqu'à ce que le fouet forme un bec d'oiseau.
Ajouter la farine et la poudre de noisette petit à petit, en remuant délicatement avec une maryse.
Verser cette préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner à 150° pendant 35 minutes - 25 minutes pour des moules individuels.
Laisser refroidir.
Laisser refroidir.
La mousse au chocolat
200 g de chocolat noir
75 g de beurre
15 g de sucre en poudre
3 oeufs
3 oeufs
Hors du feu, ajouter les jaunes d’oeufs et battre rapidement afin que les jaunes ne cuisent pas.
Battre les blancs d’oeufs en neige ferme avec le sucre, et les incorporer délicatement au chocolat avec une maryse.
Verser dans une poche à douille et laisser prendre au réfrigérateur 3 heures.
Verser dans une poche à douille et laisser prendre au réfrigérateur 3 heures.
La ganache au chocolat
150 g de chocolat noir
100 g de crème liquide
100 g de crème liquide
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec la crème liquide, et remuer la casserole pour que le mélange soit homogène.
Le montage
Couper le biscuit en deux dans son épaisseur.
Poser la première moitié du biscuit sur le plat de service, étaler la mousse au chocolat par dessus, puis déposer la deuxième moitié du biscuit.
Recouvrir avec la ganache au chocolat et lisser à l’aide d’une spatule coudée.
Réserver au frais.
Poser la première moitié du biscuit sur le plat de service, étaler la mousse au chocolat par dessus, puis déposer la deuxième moitié du biscuit.
Recouvrir avec la ganache au chocolat et lisser à l’aide d’une spatule coudée.
Réserver au frais.
Les photos
Source : "Mes envies et délices"