dimanche 7 juillet 2013

Cookies de Neiman Marcus


Neiman Marcus est une grande enseigne de magasins de luxe aux Etats Unis. D'après la légende, leur recette de chocolate chip cookies aurait été vendue à une cliente pour la modique somme de 250 $. Légende urbaine ou pas, ces cookies sont excellents !

Je me suis lancé le défi de réussir mon american dream, version cookies : pari réussi, j'ai trouvé MA recette préférée de cookies !!! 

Les ingrédients pour une vingtaine de cookies
220 g de farine
200 g de cassonade
114 g de beurre 
100 g de pépites de chocolat 
40 g de sucre semoule
2 cuillères à café de vanille en poudre 
1 oeuf
1 cuillère 1/2 à café de café lyophilisé  
1 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de levure chimique

La recette
Dans un bol, tourner le beurre en pommade avec la cassonade et le sucre jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Ajouter l'oeuf et la vanille en poudre. Bien mélanger.

Incorporer ensuite le bicarbonate, le sel et la levure, le café en poudre puis les pépites de chocolat.

Ajouter enfin la farine, et battre lentement jusqu'à ce qu'elle soit à peine incorporée. 

Former une vingtaine de petites boules de 30 - 35 g, et les déposer à peine aplaties sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

Enfourner à 160° pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les bords deviennent dorés. 

Laisser refroidir et déguster tiède.

A conserver dans une boîte hermétique pour les garder moelleux, et à l'air libre pour plus de croustillant.

Les photos



Les cookies sont vraiment excellents, mais de là à payer 250 $ pour la recette, sans moi. Merci amis des blogs culinaires de m'avoir fait économiser une telle somme ;)

Normalement, il faut respecter la recette de A à Z, ne rien enlever, ni ajouter ni remplacer, sinon la magie n'opère pas ... Je ne suis une très bonne élève, j'ai triché sur les pépites de chocolat (360 ml, soit 225 g normalement), rajouté du sel, et remplacé l'arôme de vanille par de la vanille en poudre ! Mais c'est comme ça que nous les préférons ici !

Au Cooking Chef
Mettre le beurre coupé en petits dés et le sucre dans le bol du robot, équipé du Batteur K. Mélanger 30 secondes à la vitesse 1, puis 1 minute à la vitesse 3.

Ajouter l'oeuf et la vanille en poudre, et mélanger 1 minute, toujours à la vitesse 3.

Incorporer ensuite le bicarbonate, le sel et la levure, et mélanger 15 secondes à la vitesse 3. 

Ajouter le café en poudre et les pépites de chocolat, et mélanger 15 secondes à la vitesse 3.

Ajouter enfin la farine, et mélanger à la vitesse minimum, jusqu'à ce qu'elle soit à peine incorporée.

Former une vingtaine de petites boules de 30 - 35 g, et les déposer à peine aplaties sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

Enfourner à 160° pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les bords deviennent dorés. 

Laisser refroidir et déguster tiède. 


Pour ce tour en cuisine n°117, je suis allée piocher cette recette chez Hipasie, et c'est Rachelle qui s'est invitée chez moi.
EnregistrerEnregistrer