samedi 15 juin 2013

Nougatine


Les ingrédients
250 g de sucre
125 g d'amandes effilées
1 cuillère à soupe de jus de citron

La recette
Torréfier les amandes effilées en les faisant revenir dans une poêle, sans ajout de matière grasse, puis les réserver dans un bol pour stopper la coloration.

Faire fondre le sucre et le jus de citron dans une casserole à feu moyen. Quand le caramel est légèrement doré, incorporer les amandes effilées et remuer rapidement avec une spatule en bois. Attention aux éventuelles projections.

Déposer cette préparation entre deux feuilles de papier sulfurisé huilées et étaler au rouleau à pâtisserie pour avoir une couche de nougatine assez fine - attention, la nougatine est très chaude ! 

Travailler assez rapidement, la nougatine durcit assez vite.

Découper avec un emporte-pièces, des ciseaux, un couteau … selon la forme souhaitée, ou tout simplement attendre le complet refroidissement et la casser à la main.

Si la nougatine durcit trop vite, ne pas hésiter à la mettre au four à 180° pour la ramollir.

Conserver au sec, à température ambiante.

Les photos