Crème glacée à la vanille

mercredi 5 juin 2013


Les ingrédients pour une dizaine de boules
200 g de lait
150 g de crème épaisse 
60 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
1 pincée de sel

La recette
Dans une casserole, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sel.

Ajouter le lait, la gousse de vanille fendue en deux - en raclant les grains, et bien mélanger.

Laisser épaissir sur feu doux, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère. Attention à ne pas faire bouillir !

Laisser complètement refroidir au réfrigérateur - au minimum 6 heures.

Une fois la préparation bien refroidie, ôter les demi-gousses de vanille, ajouter la crème bien froide, mélanger, puis verser dans la sorbetière et turbiner selon les instructions du fabricant - sorbetière Brandt Sor-15 EV : 30 minutes.

Déguster immédiatement, ou conserver au congélateur dans un bac hermétique.

Les photos