Crème brûlée de Paul Bocuse

dimanche 28 avril 2013



Les ingrédients pour 8 ramequins
500 g de crème liquide à 30%
100 g de sucre semoule
20 g de sucre cassonade
5 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille  

La recette
Verser la crème dans une casserole. Ouvrir la gousse de vanille en deux, racler les graines et mettre dans la crème. Faire chauffer doucement.

Dans un saladier, blanchir les jaunes et le sucre puis ajoutez la crème bouillante. Remuer en essayant de faire le moins de mousse possible. 

Passez au chinois fin en posant délicatement avec une louche la crème sur la passoire - toujours pour ne pas avoir de mousse sur la crème.

Poser les ramequins - en porcelaine ou terre cuite - sur une plaque, et verser très doucement la crème dans les petits moules. 

Enfourner à 105° pendant 1h15, la crème doit être tremblante, juste prise. 

Laisser refroidir, puis réserver au réfrigérateur, sans oublier le point essentiel : c'est en se refroidissant que les crèmes vont "prendre".

Au moment de servir, saupoudrer les crèmes d’un peu de cassonade et brûler avec un chalumeau. 

Les photos