mercredi 12 octobre 2011

Quatre-quarts



Simple, rapide, efficace : le 4/4 ! 

Les ingrédients
3 oeufs
Poids des oeufs en farine
Poids des oeufs en sucre
Poids des oeufs en beurre
1 sachet de levure chimique
Arome et ou garniture facultatifs : vanille en poudre, pépites de chocolat, noisettes, amandes, fruits coupés, rhum, fleur d'oranger ...

La recette 
Peser les oeufs et adapter le poids des autres ingrédients.

Tourner le beurre en pommade.

Ajouter le sucre et mélanger à l'aide d'un fouet.

Incorporer les oeufs, l'arôme, la garniture puis la levure en mélangeant entre chaque ajout. 

Ajouter ensuite la farine, homogénéiser la pâte et verser dans un moule beurré et sucré.

Lisser le dessus du quatre-quarts, et enfourner à 180° pendant 40 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler.

Garniture rhum vanille
Ajouter à la pâte 10 g de rhum et  cuillère à café de vanille en poudre

Garniture noisettes caramélisées et chocolat
Faire caraméliser 50 g de sucre, et y verser 50 g de noisettes grossièrement mixées.
Verser dans la pâte avec 100 g de pépites de chocolat

Les photos