Macarons à la noisette

mercredi 14 février 2018

Macarons à la noisette

Ça faisait longtemps que je n'avais pas publié de macarons ... Pour l'occasion, et pour changer un peu, des coques à la noisette !


Les ingrédients pour une vingtaine de macarons
175 g de noisettes en poudre 
140 g de chocolat blanc
98 g de sucre glace
70 g de blanc d'oeuf à température ambiante - environ 2 blancs
70 g de crème épaisse
30 g de sucre en poudre 
20 g de beurre
1 pincée de sel
éclats de noisettes

La recette

Les coques - Si besoin, mes p'tits trucs pour de jolies coques ici
98 g de noisettes en poudre 
98 g de sucre glace
70 g de blanc d'oeuf à température
30 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
éclats de noisettes

Tamiser la poudre de noisette et le sucre glace. 

Dans un grand saladier, commencer à battre les blancs avec une pincée de sel, à petite vitesse. Quand le mélange devient mousseux, ajouter la moitié du sucre. Continuer de battre, mais à grande vitesse. 

Quand les blancs restent dans le batteur, ajouter le reste du sucre, pour serrer les blancs. 

Battre jusqu’à ce que le sucre soit dissout : pour cela, il faut gouter la meringue, pour vérifier qu’on ne sente plus de grains de sucre.

Verser le mélange noisette-sucre glace sur les blancs montés, et macaroner jusqu'à ce que la pâte fasse un "ruban" : il faut soulever la pâte par le dessous avec une spatule, et la rabattre sur le dessus en l’écrasant.

Verser la pâte dans une poche à douille – embout lisse – et dresser des petits ronds de 3 cm sur un tapis en silicone, ou du papier cuisson. Parsemer la moitié des coques d'éclats de noisette. Tapoter le dessous de la plaque si une petite pointe s’est formée sur le dessus des coques. 

Laisser croûter dans un endroit sec, jusqu'à ce qu'une fine croute se forme.

Déposer la plaque de macarons sur une deuxième plaque vide et enfourner à 175° - chaleur tournante - pendant 7 minutes.

Quand la collerette est bien formée, baisser la température du four à 120°et laisser cuire 8 minutes.

Laisser refroidir les coques sur le tapis en silicone posé sur une grille.

La ganache
140 g de chocolat blanc
75 g de noisettes en poudre 
70 g de crème épaisse
20 g de beurre

Faire bouillir la crème, puis baisser le feu et y faire fondre le beurre et le chocolat blanc.

Hors du feu, incorporer la poudre de noisettes et mélanger.

Verser la ganache dans une poche à douille, la refermer et laisser refroidir à température ambiante.

Le dressage
Déposer la ganache sur la moitié des coques. Refermer les macarons, en tournant et en pressant un peu la coque supérieure, pour bien répartir la ganache.

* * *

Laisser les macarons une journée au réfrigérateur, et les sortir quelques heures avant de les servir !

Les photos 

Macarons à la noisette

Macarons à la noisette


recette des coques : Macaron-Passion
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