mercredi 12 juillet 2017

Sablés meringués au coeur de citron


Petite revisite de la tarte au citron meringuée ... La gourmandise à l’état pur !


Les ingrédients pour 20 biscuits
315 g de sucre en poudre
130 g de jus de citron - environ 4 citrons
105 g de beurre
80 g de farine
60 g de sucre glace
15 g de maïzena
8 oeufs
5 g de levure chimique
1 pincée de fleur de sel

La recette 
Les meringues
70 g de blancs d'oeufs
60 g de sucre en poudre
60 g de sucre glace

Mélanger le sucre en poudre et le sucre glace.

Commencer à battre les blancs en neige, à basse vitesse. Quand le mélange devient mousseux, ajouter les sucres petit à petit, toujours en battant les blancs. Quand tout le sucre a été incorporé, battre à grande vitesse. 

Quand les blancs sont bien fermes, verser dans une poche à douille - douille cannelée et pocher des dômes de meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

Brûler légèrement les meringues pour les colorer à l’aide du chalumeau, puis les enfourner à 85° pendant 45 minutes.

Laisser sécher à température ambiante avant de les décoller de la plaque.

La crème de citron
200 g de sucre en poudre
130 g de jus de citron
40 g de beurre
15 g de maïzena
4 oeufs

Dans une petite casserole, battre les oeufs et le sucre pour blanchir le mélange.

Ajouter la maïzena et le jus de citron, et bien mélanger.

Incorporer enfin le beurre coupé en petits morceaux, et faire cuire à feu doux, sans cesser de remuer avec un fouet, jusqu’à épaississement.

Transvaser dans une poche à douille - douille lisse, et laisser refroidir.

Quand la crème est bien froide, garnir le coeur des meringues, comme pour un petit chou à la crème.

La pâte sablée
80 g de farine
65 g de beurre
55 g de sucre
5 g de levure chimique
2 jaunes
1 pincée de fleur de sel

Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre pour blanchir le mélange.

Ajouter la farine, le beurre pommade, la levure chimique et la fleur de sel.

Bien mélanger, puis étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur d’1 centimètre.

Enfourner à 170° pendant 25 minutes.

Dès que la pâte sort du four, découper des cercles de pâte à l’aide d’un emporte-pièce.

Laisser complètent refroidir, puis déposer une meringue garnie sur chaque sablé.

Les photos




source : La cuisine de benEnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrer
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