mercredi 21 décembre 2016

Crèmes brûlées au speculoos


Pour changer des traditionnelles crème brulées !

Les ingrédients pour 8 ramequins
500 g de crème liquide à 30%
100 g de pâte de speculoos
40 g de sucre semoule
20 g de sucre cassonade
5 jaunes d'oeufs

La recette
Verser la crème et la pâte de speculoos dans une casserole et faire chauffer doucement, en remuant afin d’obtenir un mélange lisse et homogène.

Dans un saladier, blanchir les jaunes et le sucre puis ajouter la crème bouillante. Remuer en essayant de faire le moins de mousse possible. 

Passer au chinois fin en posant délicatement avec une louche la crème sur la passoire - toujours pour ne pas avoir de mousse sur la crème.

Poser les ramequins - en porcelaine ou en terre cuite - sur une plaque, et verser très doucement la crème dans les petits moules. 

Enfourner à 105° pendant 1h10, la crème doit être tremblante, juste prise. 

Laisser refroidir, puis réserver au réfrigérateur, sans oublier le point essentiel : c'est en se refroidissant que les crèmes vont "prendre".

Au moment de servir, saupoudrer les crèmes d’un peu de cassonade et brûler avec un chalumeau.

Les photos