Beignets de Philippe Conticini

mardi 17 février 2015


Mardi gras avec Philippe Conticini ... Vous je ne sais pas, mais moi j'embarque tout de suite !


Les ingrédients
250 g de farine 
150 g de beurre 
40 g de sucre
30 g de lait
3 oeufs
4 g de levure de boulanger déshydratée
4 g de levure chimique
4 g de fleur de sel
huile de friture
sucre semoule
garniture au choix : confiture, Nutella, crème pâtissière, ganache ... 

La recette
La pâte à beignets
Sortir tous les ingrédients 2 heures avant de les travailler.

Mettre dans le bol du robot, équipé du pétrin, le lait, la levure de boulanger, la levure chimique, la farine, le sel puis le sucre.

Pétrir 2 minutes à la vitesse 1.

Ajouter les oeufs, et pétrir 10 minutes à la vitesse 1.

Ajouter le beurre, et pétrir à nouveau 2 minutes, toujours à la vitesse 1.

Mettre la pâte dans un plat à gratin - le plus plat possible - et la couvrir de film alimentaire. Laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.

La cuisson
Sur un plan bien fariné, étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 5 ou 6 mm. Détailler en petits ronds. 

Faire chauffer l'huile - environ 180° - et faire frire les beignets jusqu'à ce qu’ils soient bien blonds.

Une fois cuits, les égoutter sur du papier absorbant, puis les rouler à chaud dans le sucre.

La finition
Une fois complètement refroidis, percer un trou à travers la ligne médiane de chaque beignet avec une baguette - une baguette chinoise fait très bien l'affaire !

Mettre la garniture dans une poche à douille et fourrer les beignets.

Les photos