Macarons à la confiture de tomates

vendredi 20 juin 2014


Les ingrédients pour une vingtaine de macarons
300 g de tomates
210 g de sucre en poudre
98 g d’amandes en poudre 
98 g de sucre glace
70 g de blanc d'oeuf à température ambiante - 2 blancs
1/2 gousse de vanille
1 pincée de sel
quelques zeste de citron
colorant alimentaire rouge

La recette

Les coques - Si besoin, mes p'tits trucs pour de jolies coques ici
98 g d’amandes en poudre 
98 g de sucre glace
70 g de blanc d'oeuf à température ambiante
30 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
colorant alimentaire rouge

Mixer la poudre d’amande, et la tamiser dans un saladier. Tamiser ensuite le sucre glace, ajouter le colorant rouge, et mélanger.

Dans un grand saladier, commencer à battre les blancs avec une pincée de sel, à petite vitesse. Quand le mélange devient mousseux, ajouter la moitié du sucre. Continuer de battre, mais à grande vitesse. 

Quand les blancs restent dans le batteur, ajouter le reste du sucre, pour serrer les blancs. 

Battre jusqu’à ce que le sucre soit dissout : pour cela, il faut gouter la meringue, pour vérifier qu’on ne sente plus de grains de sucre.

Verser le mélange amande-sucre glace sur les blancs montés, et macaroner jusqu'à ce que la pâte fasse un "ruban" : il faut soulever la pâte par le dessous avec une spatule, et la rabattre sur le dessus en l’écrasant.

Verser la pâte dans une poche à douille – embout lisse – et dresser des petits ronds de 3 cm sur un tapis en silicone, ou du papier cuisson. Tapoter le dessous de la plaque si une petite pointe s’est formée sur le dessus des coques. 

Laisser croûter dans un endroit sec, jusqu'à ce qu'une fine croute se forme.

Déposer la plaque de macarons sur une deuxième plaque vide. Enfourner à 150°. Quand la collerette est bien formée, baisser la température du four à 120°. 

La cuisson totale varie entre 10 et 15 minutes, elle dépend du four. 

Ici : 175° - chaleur tournante - pendant 6 minutes, puis 120°, pendant 9 minutes.

Laisser refroidir les coques sur le tapis en silicone posé sur une grille.

La confiture de tomates
300 g de tomates
180 g de sucre 
1/2 gousse de vanille
quelques zeste de citron

Inciser le dessous des tomates.

Faire bouillir une grande casserole d’eau et y plonger les tomates pendant une minute. 

Les retirer de l'eau, les laisser un peu refroidir, puis les peler.

Couper les tomates en petits morceaux et les mettre dans une casserole, puis ajouter le sucre, la gousse de vanille fendue en deux - en raclant les grains - et quelques zestes de citron. 

Bien mélanger, couvrir, et laisser confire une douzaine d'heure à température ambiante.

Au bout de ce temps, bien mélanger, et faire chauffer doucement, jusqu'à porter le tout à ébullition.

Laisser mijoter doucement pendant 2 heures, en remuant régulièrement.

Oter la gousse de vanille, verser la confiture dans une poche à douille, la refermer et laisser refroidir à température ambiante. 

Le dressage 
Déposer de la confiture sur la moitié des coques. Refermer les macarons, en tournant et en pressant un peu la coque supérieure, pour bien répartir la ganache.

*   *   *

Laisser les macarons au réfrigérateur quelques heures, et les sortir une heure avant de les servir !

Les photos 






Recette des coques : Macaron-Passion

Avec cette recette, je participe au Défi de Saison  #4 , qui a pour thème Fingerfoods !
J'ai d'abord testé ces macarons en version salée - coques salées, parsemées de grains de poivre - mais je les préfère en version sucrée !

Les pièges : raffiné, sucré/salé, couleur rouge.