Panellets

mercredi 15 mai 2013



Lundi des patates, mardi des patates, mercredi des patates aussiiiiiiii ! 

Des patates en dessert ? Et bien oui pourquoi pas ! 

Je participe avec cette recette au Défi Cuisine : Des légumes pour le dessert !

Les ingrédients pour une vingtaine de panellets
175 g de pommes de terre à purée
125 g de sucre de canne
125 g d’amandes en poudre
2 blancs d'oeufs
1 zeste de citron
pignons de pin

La recette
Laver les pommes de terre sans les éplucher, et les faire cuire à l’eau, départ à froid, avec un peu de gros sel. Laisser mijoter jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. 

Egoutter les pommes de terre, les peler puis les écraser avec un presse-purée ou une fourchette. Laisser refroidir.

Dans un bol, mélanger le sucre et le zeste de citron. Ajouter la purée refroidie (environ  125 grammes) et mélanger énergiquement à l’aide d’une cuillère.

Ajouter les amandes, bien mélanger, et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Battre légèrement les blancs d’oeufs dans une assiette creuse. Verser les pignons sur une assiette plate.

Former des boules de pâte de la taille d’une petite noix et les rouler entre les mains.

Badigeonner chaque boule de pâte avec le blanc d’oeuf puis les enrober complètement de pignons.

Disposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner à 200° pendant 12 minutes, les boules doivent être bien dorées.

Les photos




A décliner selon les gouts et les envie : remplacer les pignons par des amandes effilées, de la noix de coco râpée, des noisettes concassées, des pistaches …

On peut également rajouter à la pâte de base du cacao, de la cannelle, un filet de jus de citron, un filet de sirop de grenadine et une cerise confite à enfoncer dans chaque boule … 

Ce dessert traditionnel de la Toussaint en Catalogne est croustillant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur. Nous avons tous les trois trouvé qu'il y avait peut être un peu beaucoup de zestes de citron. Monsieur Mamour a préféré la version noix de coco, Arthur la version cerise et moi la version amandes effilées ! Tom ? Il a tout dévoré !

Et vous, quelle version vous préférez ?