mercredi 21 novembre 2012

Gougères


Cette recette de ma maman est un incontournable de nos apéros !
  
Les ingrédients pour une quarantaine de gougères
200 g de comté
130 g de farine
75 g de beurre
4 oeufs
1 cuillère à café de noix de muscade
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre

La recette
Faire fondre le beurre avec 300 g d’eau, le sel, le poivre et la muscade.

Lorsque le mélange bout, retirer du feu et jeter la farine. Bien mélanger avec une cuillère en bois puis remettre sur le feu jusqu'à obtention d'une boule, pour dessécher la pâte.

Hors du feu, ajouter les oeufs un à un, puis les ¾ du comté. Bien mélanger.

Verser la pâte dans poche à douille et, sur une plaque garnie de papier sulfurisé, coucher les choux en quinconce.

Parsemer du reste de comté râpé.

Enfourner à 175° - chaleur tournante - pendant 35 minutes.

Pour 8 grosses gougères de 10 cm de diamètre : 180° pendant 60 minutes.

Les photos






On peut congeler les gougères : cuire les gougères 30 minutes, attendre qu'elles refroidissent et les congeler (attention à ne pas les écraser, ni les coller) .

Sortir les gougères quelques heures avant de les servir, et au dernier moment, enfourner  à 150° pendant 5 minutes.

Au Cooking Chef
Installer le bol multifonction - équipé du disque à râper 3 mm sur le robot - sur la sortie intermédiaire, et râper le comté. Réserver.

Installer le batteur souple et le couvercle anti condensation.

Mettre l’eau, le sel, le poivre et la muscade et le beurre dans le bol du robot. Régler la température sur 100°, et la vitesse sur M3.

Quand le beurre est fondu, et que le mélange bout, verser la farine dans le bol et dessécher la pâte en mettant la température sur 75°, le minuteur sur 3 minutes et la vitesse minimum.

Stopper la cuisson, tout en continuant de battre en vitesse minimum jusqu’à ce que la température descende en dessous de 60 °.


Ajouter alors les oeufs, mettre le couvercle anti projections, et régler le minuteur sur 45 secondes et la vitesse sur 5 : la pâte doit être lisse, souple et homogène. 


Ajouter 150 g de comté, et mélanger 10 secondes, toujours sur vitesse sur 5.

Verser la pâte dans poche à douille et, sur une plaque garnie de papier sulfurisé, coucher les choux. Parsemer du reste de comté râpé.

Enfourner à chaleur tournante
* Pour des choux de 3 cm de Ø : 175 ° pendant 35 minutes.
* Pour des choux de 10 cm de Ø : 180° pendant 60 minutes.