mercredi 6 juin 2012

Pains au lait


Les ingrédients
250 g de farine
115 g de beurre
130 g de lait
45 g de sucre
2 oeuf
1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée 
1 cuillère à café de sel

La recette
La brioche
250 g de farine
115 g de beurre
115 g de lait
30 g de sucre
1 oeuf
1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée 
1 cuillère à café de sel

Mettre dans le bol du robot, équipé du pétrin, le lait, l'oeuf, le beurre coupé en dés, et la levure. 

Ajouter la farine, le sucre puis le sel, et pétrir 10 minutes à la vitesse 1.

Couvrir d'un linge propre, et laisser pousser la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Au cooking chef : Retirer le pétrin, puis mettre le couvercle anti condensation et le couvercle anti projections. Régler la température sur 25°, le minuteur sur 1 heure et la vitesse sur M3.

Dégazer la pâte, en la pétrissant fermement pour la faire revenir à son volume d'avant levée, puis reformer une boule.

La filmer et réserver 2 heures au réfrigérateur. 

Diviser la pâte en pâtons de 60 g environ. Les bouler, puis les rouler pour former des petits pains longs. 

Déposer au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 

Couvrir et laisser à température ambiante pendant encore 2 heures.

La cuisson 
1 oeuf
15 g de lait
15 g de sucre

Mélanger dans un petit bol le lait, l'œuf et le sucre, et dorer les petits pains deux fois, à 10 minutes d'intervalle.

Inciser le dessus de chaque petit pain avec des ciseaux puis enfourner à 180° pendant 10 minutes.

Laisser refroidir sur une grille.