mercredi 18 avril 2012

Gâteau roulé


Le gateau roulé .... un classique à décliner selon les gouts et les occasions !

Les ingrédients
125 g de farine
125 g de sucre
4 oeufs 
facultatif - arômes de fruits, vanille en poudre, rhum, zestes d'agrumes, cacao en poudre ...
garniture au choix

La recette
La génoise
Huiler très légèrement une plaque à pâtisserie à bords hauts, puis y poser une feuille de papier sulfurisé.

Dans un premier saladier, battre avec un fouet les jaunes d’oeufs et le sucre - et l'arôme - jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Dans un second saladier, monter les blancs d’oeufs en neige ferme. 

Incorporer une partie des blancs en neige dans le premier saladier et battre avec le fouet pour détendre la pâte.

Incorporer le reste des blancs, cette fois en mélangeant délicatement, mais toujours avec le fouet.  

Ajouter la farine en deux fois et mélanger toujours délicatement, au fouet. 

Pour un roulé neutre
Verser la pâte sur le papier sulfurisé, sur 1 cm d'épaisseur. Lisser avec une spatule pour obtenir une surface bien plate.

Enfourner à 180° pendant 15 minutes.

Pour un roulé décoré
Prélever 5 cuillères à soupe de pâte, ajouter du colorant - ou du cacao - et bien mélanger. On peut également y ajouter de l'arôme en fonction de la couleur choisie. 

Verser dans une poche à douille et faire des motifs sur  le papier sulfurisé.

Enfourner à 180° pendant 2 à 3 minutes.

Verser ensuite le reste de pâte sur les décorations, et lisser pour obtenir une surface bien plate. 

Continuer la cuisson de la génoise pendant une 10 à 15 minutes.

Pour un roulé girafe
Prélever 5 cuillères à soupe de pâte nature, la verser dans une poche à douille et faire des motifs "girafe" sur le papier sulfurisé.

Enfourner à 180° pendant 2 à 3 minutes.

Ajouter ensuite 3 cuillères à soupe de cacao en poudre dans le reste de pâte, bien mélanger puis verser sur les motifs. Lisser pour obtenir un surface bien plate.

Continuer la cuisson de la génoise pendant une 10 à 15 minutes.

Roulage du gateau
Une fois la cuisson terminée, retourner immédiatement le biscuit sur un torchon humide, ôter le papier sulfurisé, et enrouler la génoise sur elle-même. Laisser refroidir 10 minutes.

Dérouler le gâteau, et étaler la garniture - pâte à tartiner, compote, crème au beurre, confiture, ganache, chantilly et morceaux de fruits, mousse au chocolat ...

Rouler à nouveau le gâteau, puis saupoudrer de sucre glace, décorer de chocolat fondu, de vermicelles, de fruits secs ...

Les photos ...

Version gateau roulé  




Version bûche de Noël